СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ 2024/2025 учебный год
|
- Директор Сличенок Е.Г.
- Шеф-повар Синицкая Е.М.
- Лаборант (ответственная за питание) Зубрицкая В.В.
- Медицинский работник Станкевич Н.Г.
- Председатель профкома Усик Г.В.
|
План работы бракеражной комиссии по контролю за питанием учащихся государственного учреждения образования
«Глусская средняя школа №2 имени И.И.Захаренко» на 2024/2025 учебный год
Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Задачи:
- Обеспечивать льготным питанием учащихся различных категорий.
- Создавать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся.
- Организовывать работу по улучшению материально — технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
- Повышать культуру питания.
- Обеспечивать санитарно-гигиеническую безопасность питания.
- Проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Ответственные
|
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков, обедов, полдников; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой
|
Сентябрь
|
Заместитель директора
|
2. Совещание классных руководителей: «О получении учащимися завтраков, обедов»
|
Сентябрь
|
Заместитель директора
|
3. Совещания при директоре по вопросам организации и развития школьного питания
|
В течение года
|
Заместитель директора
|
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: «Охват учащихся горячим питанием»; «Соблюдение санитарно-гигиенических требований»; «Профилактика инфекционных заболеваний».
|
По плану
|
Бракеражная комиссия по питанию
|
5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок
|
В течение года
|
Руководство, бракеражная комиссия
|
Методическое обеспечение
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Ответственные
|
- Организация консультаций для классных руководителей 1-
4, 5-8, 9-11 классов: «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; «Организация горячего питания — залог сохранения здоровья»
|
В течение года
|
Медицинский работник
|
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся
|
В течение года
|
Руководство
бракеражная комиссия по питанию
|
Организация работы по улучшению материально — технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Ответственные
|
1. Эстетическое оформление зала столовой
|
В течение года
|
Руководство школы
|
2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания
3. Осуществление диетического питания учащихся.
|
В течение года
|
Лиходиевская А. А.
Станкевич Н.Г.
|
Работа по воспитанию культуры питания,
пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Ответственные
|
1. Проведение классных часов по темам:- «Режим дня и его значение» — «Культура приема пищи» — «Хлеб — всему голова» — «Острые кишечные заболевания и их профилактика»
|
В течение года
|
Классные
руководители
|
2. Конкурс газет среди учащихся «О вкусной и здоровой пище»
|
По плану
|
педагог-организатор
|
4. Беседы с учащимися «Береги своё здоровье»
|
По плану
|
Классные руководители
|
Работа по воспитанию культуры питания,
пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия
|
Сроки
|
Ответственные
|
Проведение родительских собраний по темам: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся» «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний». «Итоги медицинских осмотров учащихся»
|
По плану
|
Станкевич Н.Г.
|
Индивидуальные консультации медицинского работника школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»
|
По запросу
|
Станкевич Н.Г.
|
Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»
|
По плану
|
Педагог-психолог
|
Организация деятельности бракеражной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школьников Основные направления деятельности комиссии:
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания
- Осуществляет контроль:
— за организацией здорового питания;
— за организацией обслуживания обучающихся горячим питанием;
— за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
— за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
— за качеством готовой продукции;
— за санитарным состоянием пищеблока и посуды;
— за соблюдением графика работы столовой ;
— за организацией питьевого режима
- Вносит предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
разгарнуць » / « згарнуць